В сомнении

Уж позволю себе еще одно отступление. Точнее, мемуар: мой товарищ в самом конце августа 1991 года был назначен главой районной комиссии по расследованию деятельности районных же властей во время августовского путча. Заранее скажу, что работа этой комиссии не привела ни к каким результатам, а тем более к репрессиям. Однако допрашиваемые товарищи отнеслись к допросу более чем серьезно. Они задушевно просили, даже умоляли только об одном: не убивать жен и детей. Да, именно так. Повторяю – не убивать детей и жен. Наверное, они твердо знали, что их самих через часок отведут на задний двор райисполкома, а жен и детей как минимум вышлют из Москвы. Так вот, повторяю в третий раз – они просили сохранить детям и женам жизнь.
Это очень важно: все они прекрасно понимали, что они на самом деле творили на нашей земле, и до полусмерти боялись возмездия. Чай, не 1920-е и даже не начало 1930-х годов, когда можно было выпучить глаза и прокричать: «Мы верили в Революцию!».


Воспоминания сохраняют самое яркое и неожиданное. Допустим, не каждый умолял не убивать жен и детей, но все-таки многие. Все равно странно. По моим воспоминаниям, время было довольно благодушное и "вегетарианское" . С другой стороны, начальство жило в своем мире, о котором мы мало что знали. Мало ли, что им там мерещилось.

Пуанкаре

"Позднее Брио полагал, что он проник в последнюю тайну оптики, доказывая, что атомы эфира притягиваются обратно пропорционально 6-й степени расстояния; и даже сам Максвелл в одном месте говорит, что атомы газов отталкиваются обратно пропорционально 5-й степени расстояния."

Тут надо иметь в виду, что речь не о простых моделях, типа потенциала Леннард-Джонса, а о фундаментальных законах.

Вадим Шефнер

           Однако пора было приступать к делу. Как правило,  земляне  на  работу теперь не ходили и не ездили. Они трудились,  не  выходя  из  своих  жилищ,  сидя  у  сверхточных пространственных  манипуляторов  и  изобразительно-переговорных устройств. И вот мой приятель вернулся в свою кварткомнату, сел на стул возле стенного манипулятора, нажал на нужные кнопки. На экране перед ним возник рабочий зал ИРОДа. В центре его  живьем восседал  за  своим  письменным  столом  директор,  а по стенам светились индивидуальные  экраны.  На  них  уже  присутствовали объемные изображения многих сослуживцев. На крайнем слева четко вырисовывалась  фигура  Главсплетни.  На  шестом справа Серафим увидел себя.
       - Герострат Иудович, сообщаю  вам,  что  я  явился  на службу! - доложил он с экрана директору.
        -  Учел!  -  суховато  отозвался  тот.

Страхов Н. Н.

Дело в том, что по счастью или несчастью, но только человек, говоря словами Добантона, развратен по самой своей природе, то есть ему до всего есть дело. В этом заключается его странность и особенность, которая, как легко понять, причинила ему не мало бед и хлопот; но она есть его существенная, коренная принадлежность и может даже служить для его определения. Человек есть существо, так сказать, легкомысленнейшее в целом мире, именно - существо, которому до всего есть дело.

Как работал ненавязчивый сервис

       В последнее время два случая заставили меня задуматься о разнице устройства современного сервиса и ненавязчивого советского. Все знают, что советский сервис работал плохо, но как именно это обеспечивалось ?
       Первый случай: заказали доставку под 100 кг, а лифт у нас очень своеобразный. Думаю : сейчас начнутся стоны и требования. Нет, ни звука, совсем ни звука. В договоре ничего об этом не написано, значит и говорить не о чем.
       И вот о чем я подумал: сейчас клиент заключает договор с неким юридическим лицом и дальше юридическое лицо выполняет свои обязательства, а клиент за это платит. Как юридическое лицо будет выполнять свои обязательства, клиента не волнует.
       Совсем не так был устроен советский сервис. Заключение договора с юридическим лицом ничего не гарантировало, надо было еще как-то заставить сделать свое дело конкретных исполнителей. То-есть с работниками надо было заключить еще дополнительный договор. Конечно, работники не могли делать совсем все, что им хотелось, но рамки, которые их ограничивали, были местами очень широкими. Дополнительная прелесть в том, что клиент не знал, каковы эти рамки.
       Второй случай : кассирша в универмаге говорит мне, что у нее нет сдачи с 5000 р . Я вежливо ей говорю, что это ее проблема, а не моя.  И она понимает и соглашается ! Начинается некоторая суета и глядь - через минуту проблема решена.
       Советский сервис мог перекладывать любые свои проблемы на клиента и с удовольствием это делал. " Кирпич бар, раствор йок" , вам нужно так, а полагается только сяк, все карбонарии уволились, а единственный масон запил и т.  д. - хаос плановой экономики только в помощь. Получается, что сделать невозможно ничего и никогда. При этом все понимают, что на самом деле многое все-таки сделать можно. Надо лишь "договориться" . Именно хаос создавал простор для маневра исполнителей, возможность их маленького бизнеса: "если вы к нам с душой, то и мы, конечно, постараемся" .

Такая книга действительно существует -

"Философские раздумья через призму русского шансона"
Автор Михаил Шайкевич. Издательство Скифия, Санкт-Петербург, 2012 г

Такая статья действительно существует -
"Профессиональное выгорание у пожарных"
Ссылку лень искать, но я эту статью видел и даже немножко читал.

Почему Путин не может уйти

Причин можно рассмотреть много, но одна прямо лежит на поверхности: не на кого оставить, все соратники такие же старики. Если поставить молодого безвестного, за ним должна присматривать сплоченная команда ветеранов. А команда "кому за 70" ненадежна: и хватка уже не та, и помереть в любой момент норовят или еще что неожиданное выкинуть.  Да и самим старикам вряд ли хочется на старости лет участвовать в неизбежных осложнениях после ухода Путина. Им и так хорошо.

Дальше список соратников по годам рождения. Путин родился в 1952, в 2024 ему будет 72 года. Очень наглядно виден основной пик вокруг года рождения Путина и меньший пик "молодых" на 10 лет позже.
Конечно, никто кроме входящих в узкий круг не знает точно, кто входит в узкий круг. Поэтому отобрал с запасом. Всего 34 богатыря. Кажется, все , кого можно хоть заподозрить, в списке есть. Наверняка есть лишние, это неизбежно.
Некий Минченко регулярно составляет списки "Путинского политбюро" , не знаю каким методом. Его выбор весь включен. В частности , Ю.Ушаков, о котором я раньше вовсе не слышал.

Collapse )

Про скоростную российскую вакцину

https://shvarz.livejournal.com/457687.html

Очень большая проблема - отсутствие какой-либо связной информации о том, что это за вакцина, как ее тестировали и что вообще происходит. На сайте института Гамалеи тоже нет никакой информации кроме ссылок на новостные издания. Публикаций в научных журналах нет. Поэтому о происходящем приходится лишь догадываться по обрывкам из разных интервью или новостных статей.

Что за вакцина?
Все что я нашел: Вакцина основана на двух аденовирусах, первая доза на Ad5, вторая на Ad26. И там и там вирус не может размножаться, он доставляет в клетки ген для короновирусного белка S. Существуют кандидатные вакцины основанные на этих вирусах, но на данный момент нет ни одной лицензированной вакцины, которая бы использовала этот подход.

Как тестировали вакцину?
Было проведено два испытания, оба первой стадии, т.е. на небольшом количестве (в сумме - около 40) здоровых относительно молодых (18-50 лет) человек. Испытания тестировали безопасность вакцины и иммунный ответ. Результаты нигде не опубликованы, и даже основные результаты не оглашены в виде пресс-релиза. Все что мы слышим - утверждения о том, что вакцина показала себя безопасной и вызвала антитела к вирусу. Стоит отметить, что на сегодняшний день неизвестно, какой именно иммунный ответ будет защищать от коронавируса, поэтому по результату об иммунном ответе невозможно судить о том, будет ли вакцина эффективна против вируса и если будет, что именно она будет делать - предотвращать инфекцию, болезнь, или смерть. Или вообще ничего. Или вести к ухудшению болезни (как я писал ранее, это возможно, но маловероятно).

Можно ли что-нибудь сказать о вакцине по ее аналогам?
Поскольку непосредственной информации нет, можно немного пофантазировать. Вакцины для других вирусных инфекций (в том числе для ВИЧ) основанные на Ad5 и Ad26 ранее тестировались в людях. Сами по себе они как правило довольно безопасны, поскольку их основа, аденовирусы, изменены так, что они не могут размножаться. Но это также означает, что для получения хорошего иммунного ответа их надо вводить довольно много. Проблема с Ad5 в том, что это очень распространенный вирус и процентов 20-50 людей имеет к нему иммунитет, что делает вакцину не эффективной. Китайцы это уже увидели на своей вакцине основанной на Ad5. Но вторая доза с Ad26 может помочь, к Ad26 иммунитет редко у кого есть. Так что я бы предположил, что если вакцину правильно сделать, то она скорее всего будет безопасна, с какой-то эффективностью, но эффективна не для всех. Но это надо обязательно проверять, особенно внимательно для Ad5 - одна из вакцин для ВИЧ основанная на этом векторе среди иммунных к Ad5 людей вызывала увеличение вероятности инфекции. Это скорее всего эффект специфичный именно для ВИЧ, но точно никто не знает.

Что значит регистрация вакцины?
Обычно регистрация означает, что регуляторное агентство в стране рассмотрело все предоставленные данные, сочло ее достаточно безопасной и эффективной, и разрешило компании продавать вакцину. В данном случае была сделана некая "условная регистрация". Она позволит компании (институту Гамалеи?) с сентября продавать вакцину для использования в группах риска, которые не очень хорошо определены. Где-то говорят о врачах и учителях. Где-то о стариках (что странно, потому что на них ее не испытывали). Параллельно будет делаться то, что обычно всегда делается до регистрации - будет проводиться испытание третьей стадии, чтобы узнать реальную эффективность вакцины. К январю они собираются это испытание закончить и разрешить продавать вакцину всему населению.

Россия первая добилась таких результатов?
Нет, испытания первой стадии были проведены уже примерно для десятка вакцин, может чуть меньше. В отличие от гамалеевской вакцины, результаты этих испытаний были опубликованы и о них можно прочитать в научных журналах. Эти вакцины тоже показали безопасность и иммунный ответ, который довольно сильно отличается для разных вакцин - у кого-то лучше, у кого-то хуже. Но эти вакцины не регистрировали, потому что регуляторные агентства в соответствующих странах считают, что данных о безопасности на небольшой группе людей и об иммунном ответе недостаточно для регистрации. США требует испытания на десятках тысяч людей и с подтвержденной эффективностью не менее 50%. В России просто снизили планку до чрезвычайно низкого уровня, которому не следуют практически нигде в мире. Единственная страна где было сделано что-то похожее, это Китай, в котором на основании похожих данных тоже выдали "условную регистрацию" по которой армия в случае кризиса может вакцинировать солдат.